Gran Premio di San Marino MotoGP 2024: bis di Marquez!

Filippo Di Falco

Qualche giro di umido basta a Marquez per salire in prima posizione e vincere ancora. Bagnaia non rischia, nel giorno dello sprofondo di Martin, e porta a casa un secondpo posto prezioso in ottica titolo. Tra due settimane rivincita sulla pista romagnola.

Marc Marquez(Ducati Gresini) vince il GP di San Marino 2024, battendo Bagnaia(Ducati Lenovo) Bastianini(Ducati Lenovo) sul tracciato italiano. Lo spagnolo, nei giri a pista umida, è stato impeccabile, ponendosi in testa al gruppo, per poi tirare nel finale, chiudendo quindi la gara davanti a tutti.

Martin(Ducati Pramac) ha invece completamente sbagliato scelta, tornando ai box mentre era secondo dietro Bagnaia, per cambiare moto proprio quando il lieve scroscio era ormai terminato. Il pilota classe 1998 due giri dopo ha fatto nuovamente cambio moto, chiudendo quindicesimo la gara e perdendo molti punti nel Mondiale. Male anche Morbidelli(Ducati Pramac), che è caduto mentre era terzo, e Acosta(GASGAS) , fuori dopo aver perso alcune appendici aerodinamiche in un contatto con Morbidelli che hanno reso inguidabile la sua moto. Spazio in top 5 dunque per Binder(KTM), miglior non Ducatista all'arrivo, e Bezzecchi(Ducati VR46), che ha sorpassato nel finale Alex Marquez(Ducati Gresini). Tappa romagnola positiva per Quartararo(Yamaha), decimo in griglia e settimo a fine gara: il francese ha mostrato un ottimo ritmo sulla pista, a conferma che la situazione della casa giapponese sta migliorando. Domenica nera per Honda, con Mir(Honda Repsol) Marini(Honda Repsol), i piloti ufficiali, assenti dalla gara per problemi di salute. Miglior portacolori della casa è quindi, ancora una volta, Zarco(Honda LCR), dodicesimo sotto la bandiera a scacchi. Poco meglio è andata a Aprilia, con il solo Oliveira(Aprilia TrackHouse) nei punti, mentre il compagno Fernandez(Aprilia TrackHouse) e i due ufficiali, che hanno effettuato un doppio cambio moto, hanno chiuso tutti fuori dai punti.

Martin resta leader del Mondiale, ma Bagnaia ora paga solo 7 punti, con Marc Marquez terzo a -53 dalla vetta. Bastianini è ai piedi del podio, con un distacco da Martin di 62 punti

Prossima tappa del Mondiale Domenica 22 Settembre, nuovamente a Misano per il Gran Premio dell'Emilia Romagna, che sostotuisce nel calendario il GP d'India.